继续教育学院
Chinese  |  Favorites 
 学校主页  部门概况  管理制度  函授(业余)教育  教师培训  通知公告  网络课程  办事指南  下载中心  在线答疑 
 
 
 主页 
 新闻动态 
 通知公告 
  新闻动态
主页 > 新闻动态 > Content
 

2019年安徽省骨干教研员专题研修培训在我校举办

2019年08月21日 15:36 添加人:吴文   点击:[]

8月20日上午,2019年安徽省骨干教研员专题研修培训在我校开班。省教育工委委员、副厅长徐静平、我校党委书记徐成钢、副校长姚本先、安徽省教科院院长余奕祥、安徽省教育厅师资处副处长马加松、安徽省教科院副院长徐贵亮、王光厚出席开班仪式。仪式由余奕祥主持。

徐成钢代表学校致欢迎辞,向参加会议的省教育厅领导和来自全省各地的领导老师表示热烈欢迎。徐成纲介绍了我校的基本情况及近年来在深化应用型办学转型的进程中,注重承扬师范办学传统,坚持“做精做强师范”发展战略,探索教师教育职前职后一体化模式,服务和支持区域基础教育改革创新方面所做的工作及取得的成绩。他指出,长期以来,我校招生、师范生实习、毕业生就业和产学研合作等重要工作都得到了各位领导和老师的热情帮助。本次培训班安排我校承办,既是省委教育工委、省教育厅对我校师训干训工作的信任和支持,也为我们感恩回馈各位领导各位老师、共商基础教育改革发展大计提供了宝贵机遇。前期在省教育厅有关领导和师资处、教科院共同指导下,学校积极开展了准备工作。接下来学校将继续全力以赴,做好研修班的组织实施和管理保障工作,确保研修取得满意效果。

徐静平在讲话中指出,在深入贯彻落实全国全省教育大会精神的开局之年、在教育系统深入实施“奋进之笔”的关键之年、在学习宣传全面落实中央关于基础教育工作系列部署的关键时刻,在安徽省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程之中, 举办此次专题研修班,重要意义重大。

一是学习贯彻全国教育大会、全国基础教育工作会议和全省教育大会精神的基本要求。深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,是教育系统长期的重要任务。这次专题研修,就是要把全国教育大会、全国基础教育工作会议和全省教育大会精神贯穿到办班过程中,通过对全省骨干教研员开展系统培训,发挥示范效应,进一步带动全省所有教研员增强学习宣传全国教育大会和全省教育大会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

二是学习贯彻国家关于基础教育工作重大决策部署的具体要求。 全国教育大会以来,党中央、国务院先后印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,对新时代基础教育改革发展作出了系统设计,体现了党中央、国务院对基础教育工作的高度重视,也标志着我国基础教育迈入全面提高育人质量的新阶段。面对新时代新任务,需要我们进一步统一思想、凝聚共识,准确把握中央精神实质和改革发展方向,深入分析基础教育改革发展面临的突出问题,结合我省基础教育工作实际,认真研讨贯彻落实的思路举措,深化综合改革,推动全面提高基础教育质量,切实让中央对基础教育工作的重大决策部署在我省落地生根、开花结果。

三是推进教育现代化、建设教育强省的必然要求。今年,我省已经发布《安徽教育现代化2035》《加快推进安徽教育现代化实施方案(2018-2022年)》。当前和今后一个时期,全省教育系统的中心任务就是与全国同步加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育。基础教育在其中承担着重要任务,发挥着基础性、先导性和全局性的重大作用。发挥教研支撑作用、深化教育教学改革、完善教育评价体系,对全面提出基础教育质量、推进教育现代化、建设教育强省至关重要。这次专题研修,就是要进一步把大家思想统一起来,引领带动师生积极投身学校改革,深化教育教学改革,提高人才培养质量,以攻坚克难的实际成效去检验教研员的成色,为推进教育现代化、建设教育强省树好标杆、当好表率、做好示范。

四是建设一支高素质、专业化、创新型的教研队伍的现实要求。为提高教育质量创造条件,需要深化关键领域改革,这其中,需要加强课程教材建设、完善招生考试制度、健全质量评价监测体系、激发学校生机活力、实施质量提升工程等等。这些关键领域的改革都与教师和教研员的工作息息相关,都需要发挥教研的支撑作用,发挥教研员的人才支撑、研究支撑、指导支撑和服务支撑作用。这次研修培训,目的就是让大家强化教研员自身的专业素养和教学评价能力,适应考试招生制度改革的要求,进一步提升命题技术水平,进一步强化学业水平考试分析评价的创新能力,服务于提高教育质量的现实需要。

徐静平也代表教育厅向在座的骨干教研员提出了三点希望。一是要在提升专业素养上下功夫。要以“加强研究,业务精湛,注重指导,终身学习,服务为本,德艺双馨”为指引,努力做到“政治上过得硬、学术上造诣深、品德上能服人”。二是要在提高教研质量上下功夫。要以“拓展教研工作内涵、转变教研工作方式、主动顺应形势”为核心,不断提高教研工作质量,努力适应基础教育改革的不断深入和深化对教研工作转型新的更高要求。三是要在创建教研特色上下功夫。要善于总结,回望走过的路;要分析现状,比较当下的路,要明确目标,展望未来的路,把先进的教育理念和传统教育的优势结合起来,走出一条切合本地本校实际,具有本地本校特色的教研之路。

上一条:我院新获批3个成人高等教育函授站点 下一条:学校召开专题会议部署国培计划项目申报工作

关闭